Экскурсии по Таллинну и Эстонии
  • О нас
  • Наши новости
  • Наши услуги
  • Проверено лично
  • Ваши отзывы
  • Обратная связь

Эстонское евроболото

5/4/2012

0 Comments

 
Я прекрасно помню свое первое знакомство с болотом. Примерно в 1988 году профсоюз порта организовал выезд на болото за клюквой. Я, дитё степей привольных, по молодости да дурости подписалась на это дело. Как же я переплевалась да изнервничалась, промокла и устала. В довершение всего меня чуть не укусила прямо в белую попу змеюка в самый ответственный момент. Как же я бежала из этого болота, бросивши ведро с клюквой и завывая как пожарная машина!
Теперь вы понимаете мое отношение к болоту? В копилку болотных ужасов попали и утонувшая Лиза Бричкина, и болотные газы, и пиявки с килограммовыми комарами. Да ну его в болото, это болото!
Каково же было мое негодование, когда подружка Winter предложила съездить на болото! Я стала делать страшные глаза и отговаривать ее от неминуемой погибели. Однако Елена отчаянно рвалась в болото, а я не могла спокойно на это смотреть. Решили съездить и глянуть одним глазком на болото, которое расхваливала наша приятельница. А если что – дёру оттуда.

Изображение
Viru raba, а по-русски – болото Виру расположено недалеко от современной трассы Таллин-Нарва, почти сразу при повороте на Локсу. На стоянке уже теснилось с десяток машин самоубийц.
Вир в славянских языках означает водоворот, омут. Болото Виру когда-то давно было озером, и начало зарастать примерно 5000 лет назад.
Сегодня это часть национального парка Lahemaa, специально оборудованная для посещения туристами. Вообще в Эстонии 4 национальных парка, но старейшим является именно этот, он был основан в 1971 году. 
Парк занимает территорию примерно 725 кв.км. Название Лахемаа характеризует здешний береговой ландшафт, который является очень разнообразным, Лахемаа дословно переводится как «земля заливов».
К болоту ведет тропа через лес. Начинают попадаться водоемы.
Изображение
У начала тропы стоит щит с информацией на нескольких языках.
Изображение
К моему удивление, по болоту был проложен деревянный пешеходный тротуар. Из
копилки эрудита услужливо вывалилось слово «гать». И «слега», которая, возможно,
и не понадобится.

ВОРОТА В БОЛОТО
Изображение
От красоты и буйства цвета перехватило дыхание. Такого я еще не видела!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Гать была крепкой, добротно сделанной, и проваливаться не собиралась. К моему удивлению, по тропе сновали люди, из которых больше половины были иностранными туристами.
Изображение
Изображение
Изображение
На половине маршрута оборудована наблюдательная вышка.
Изображение
Изображение
Изображение
В своем развитии низинные болота преобразуются в переходные болота, а затем в верховые. Последние можно узнать по сплошному сфагновому покрову, багульнику, вереску, по карликовым березкам, изредка на них встречающимся, а главным образом по болотным соснам с искривленными стволами и мелкой хвоей. Между кочками и грядами — зеркала озерков. Именно верховые болота славятся громадными запасами торфа. Болото Виру является переходным болотом, т.е. смешанное по своему миниральному питанию между низинным и верховым, тут очень кислотная и бедная питательными веществами почва, поэтому растения довольно чахлые. Но зато вот очень много ягод по осени, морошка, клюква.
Изображение
Изображение
Из растительности  можно увидеть карликовую березку, что растет в виде кустарника, доминирует на болоте вереск и пушица, также есть на болоте и насекомоядное растение – росянка длиннолистная.
Изображение
Изображение
Изображение
Ради любопытства ткнули палочку в почву (или воду) около гати. Лена показывает пальцем, насколько палка ушла под воду.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Между тем тропа становилась все многолюдней и многолюдней. Появились семьи с маленькими детьми, пенсионеры с собаками и стайки молодежи. Похоже, здесь действительно безопасно и этот день не станет для меня роковым.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Для меня было полной неожиданностью наличие на болоте небольших озерец. Их также называют мочажины или в народе их еще кличут «ведьмиными озерами». 
Изображение
Судя по дереву, жизнь на болоте – не сахар. А может это кикиморин трон? А сама Кикимора наблюдает за нами?

Слово кикимора & «кикимара» является двусоставным: кики & мара или мора «кик-/кык-/кук» — древний балто-славянский корень, означающий «скрюченность, горбатость» «моръ» — общеславянский корень, означающий
«смерть». В европейских легендах Мара садится на грудь спящего, вызывая удушье.
 
Есть также мнение, что первая часть — «Кики» есть финно-угорское женское  имя «Kikke», также «Morko» на финском — «пугало, жуть, темень».

Изображение
Изображение
Изображение
Но кикиморы или попрятались, или повывелись после благоустройства болота. Так и не увидели ни одну. И комаров с пиявками тоже не было...
Изображение
Изображение
Зато был чудесный весенний день, отлично проведенный на природе!
Изображение
Изображение
Изображение
Завтра же поеду в латвийское евроболото!
0 Comments



Leave a Reply.

    Елена Наговицина

    Автор, путешественник, экскурсовод

    Изображение

    RSS Feed

    Категории

    All
    Латвия
    Литва
    Личности в истории
    Финляндия
    Эстония

    Основной блог

    На данный момент мой основной блог находится на нашей страничке в Facebook.

    Архив

    May 2013
    December 2012
    October 2012
    August 2012
    July 2012
    June 2012
    May 2012


Powered by Create your own unique website with customizable templates.