Экскурсии по Таллинну и Эстонии
  • О нас
  • Наши новости
  • Наши услуги
  • Проверено лично
  • Ваши отзывы
  • Обратная связь

Тизенгаузены, или Дела давно минувших дней

12/21/2012

1 Comment

 
Изображение
Однако, вернемся из самого маленького замка Европы в историю рода.

Живший в начале XVII в. Генрих Тизенгаузен составил интересную хронику рода Тизенгаузена. Ганс-Генрих Тизенгаузен (умер в 1662 г.), шведский генерал-майор и эстляндский ландрат, получил баронское достоинство. Барон Берендт-Генрих Тизенгаузен (1703 – 1789), эстляндский ландрат, возведен в 1759 г. в графское достоинство Римской Империи. Его сын граф Иван Андреевич (умер в 1815 г.) был обер-гофмейстером; граф Павел Иванович (1774 – 1862) был сенатором; граф Федор Иванович, флигель-адъютант императора Александра I , убит под Аустерлицем (1805); одна из дочерей последнего, графиня Екатерина Федоровна, была камер-фрейлиной Высочайшего Двора. Граф Виктор Александрович Тизенгаузен (р. 1840) был обер-прокурором гражданского кассационного дерптского Сената. Фабиан-Георг Тизенгаузен был ревельским комендантом (умер в 1764 г.).
 
Громкие имена? Вы их слышали раньше? По крайней мере, об одном из этих людей вы точно читали в «Войне и мире» у Льва Толстого. Прообразом Андрея Болконского классику послужил Фердинанд (Федор) фон Тизенгаузен,
флигель-адъютант Александра I. Фердинанд родился в 1780 году. Из Ревеля он уехал в Петербург, стал офицером и женился на дочери фельдмаршала Кутузова Елизавете Михайловне. В сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 года подполковник граф Фердинанд Тизенгаузен остановил расстроенный французским огнем и отступавший батальон, подхватил упавшее знамя и увлек солдат в атаку, был тяжело ранен и скончался.

Изображение
Изображение
Рядом с обелиском Фердинанда саркофаг Каспара фон Тизенгаузена, его предка. Саркофаг создавал в конце 16-го века известный мастер Арент Пассер.
Изображение
После его гибели Кутузов приезжал в Ревель утешать дочь свою, оставшуюся с двумя дочерьми. В январе 1806 года Кутузов пишет дочери: «Милый друг, Лизанька, я еду по твоим следам. Слышу, ты поехала в Ревель. Жаль, душенька, что там будешь плакать. Сделаем так: без меня не плакать, а со мной вместе». У Тизенгаузенов в
Ревеле было два дома, этот и еще один в Вышгороде, так что, вполне возможно, что именно здесь Кутузов зимой 1806 года утешал свою рано овдовевшую дочь и двух осиротевших внучек.
Изображение
Изображение
«Здесь покоится флигель-адъютант Его Величества императора всероссийского граф Фердинанд фон Тизенгаузен. Он умер смертью героя от ран, полученных накануне под Аустерлицем. 1805 год».

Дома в Таллине, принадлежавшие Тизенгаузенам.

Ратаскаеву, 20 (белый дом)
Изображение
Изображение
Кохту, 12 (рядом со смотровой площадкой)
Изображение
Кохту, 2 (здесь даже табличка соответствующая есть)
Изображение
Одна из ветвей рода Тизенгаузен в половине XVII в. поселилась в Литве, где стала писаться Тызенгаус; Готард-Ян Тизенгаузен (умер в 1640 г.) был воеводой дерптским, Андрей Тизенгаузен (умер в 1673 г.) – великим ловчим литовским, Антоний Тизенгаузен (умер в 1785 г.) – подскарбием надворным великого князя Литовского и одним из талантливейших финансистов своего времени. Эта отрасль рода Тизенгаузен пресеклась в мужском колене в 1800 г. Род Тизенгаузен внесен в дворянские матрикулы всех трех Прибалтийских губерний и в родословные книги Виленской, Воронежской, Подольской, Рязанской, Саратовской, Санкт-Петербургской и Тверской губерний (Гербовник, XII, 39).
Изображение
Дворец Тизенгаузов в Рокишкисе. Фото из интернета.

В теме Тизенгаузенов можно копаться бесконечно. И чем дальше – тем интереснее. Не только «древние» Тизенгаузены были выдающимися личностями, но и наши с вами современники. Отправляемся на сто лет назад в Межапарк и поговорим об архитекторе Герхарде фон Тизенгаузене.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Из 109 домов, построенных в Межапарке или Царском лесу — так называли район до Первой мировой войны, 49 созданы им. Имя Тизенгаузена сегодня знакомо лишь узкому кругу экспертов да особо подкованным жителям Межапарка.Если бы не мои тизенгаузеновские раскопки, я бы тоже никогда не поехала разглядывать дома Межапарка. Тизенгаузен прожил всего 39 лет. Будущий архитектор родился в Дерпте, нынешнем Тарту, в 1878 году, в семье профессионального военного. После завершения гимназии в Ревеле (Таллине) он поступил на военную службу, но понял, что это не его стезя. В 1900–м продолжил образование в Риге — в Политехническом институте. Сначала Тизенгаузен штудировал химию. Но через несколько лет понял, что и это не его призвание. Лучше поздно, чем никогда. В 1907–м он окончил вуз с дипломом инженера–архитектора и с правом «управлять любыми строительными работами и проектировать любые строения и здания». Герхард отправился совершенствовать знания в Париж. Уже после приезда он стал обкатывать знания на практике — пока лишь ассистентом у рижского архитектора Тромповского. Кстати, один из домов Тромповского, построенный в 1883 году на пересечении Елизаветинской улицы и Первой Выгонной дамбы, принадлежал семье Тизенгаузенов..
Изображение
Доходный дом Тизенгаузенов в Риге

Первый самостоятельный проект — лютеранскую церковь —  архитектор Тизенгаузен построил в России, в Новороссийске. Год поработал в Петербурге, а в 1910–м вернулся в Ригу — стал архитектором Рижского строительного управления. Оно как раз занималось застройкой южной части Межапарка. До Первой мировой войны
Тизенгаузен успел построить здесь 49 домов. Среди прочего и дом для своей семьи, которой он обзавелся в 1912 году, — на улице Щецинас, 5. Первая мировая война. В то время больших русских патриотов, чем балтийские немцы, обнаружить было довольно сложно. Тизенгаузен становится военным архитектором. Но уже не в Риге, а в России, куда эвакуируется вместе с армией. Последней его работой стало проектирование казарм в Тирасполе, но закончить ее он не успел. 26 октября 1917 года архитектора не стало. Точных данных о причинах смерти нет: по одной версии — ранение, по другой — автоавария.
Изображение
Дом архитектора на Щецинас, 5
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Древний род Тизенгаузенов, восемь веков назад пришедший на земли Прибалтики, не угас. Потомки Этельбрехта и Дитриха обрели имя, владения, деньги. Но главное богатство этого остзейского рода – его славные деяния.
Изображение
Эпитафия над обелиском Фердинанда Тизенгаузена в Домской церкви Таллина.
1 Comment
Rose link
5/10/2019 11:47:47 pm

Beautiful photos.

Reply



Leave a Reply.

    Елена Наговицина

    Автор, путешественник, экскурсовод

    Изображение

    RSS Feed

    Категории

    All
    Латвия
    Литва
    Личности в истории
    Финляндия
    Эстония

    Основной блог

    На данный момент мой основной блог находится на нашей страничке в Facebook.

    Архив

    May 2013
    December 2012
    October 2012
    August 2012
    July 2012
    June 2012
    May 2012


Powered by Create your own unique website with customizable templates.